Наверх
11 мая 2021

Болгария решила выслать российского дипломата

Здание МИД Болгарии

©сайт БНР

Власти Болгарии решили объявить персоной нон грата одного из российских дипломатов. Об этом в четверг, 29 апреля, заявили во внешнеполитическом ведомстве страны.

Как сообщает ТАСС, о решении объявлено по итогам встречи посла России в Болгарии Элеоноры Митрофановой с и.о. вице-премьера, главы МИД Болгарии Екатерины Захариевой. Высылая российского дипломата, София "попросит правоохранительные органы России оказать полное содействие болгарским властям в расследовании взрывов на болгарских оружейных складах".

Также власти Болгарии хотят добиться сотрудничества со стороны России по расследованию попытке отравления трех болгарских граждан. Там рассчитывают, что виновные будут найдены и преданы суду.

Ранее "Профиль" писал, что прокуратура Болгарии заявила о возможной причастности шести граждан России к четырем взрывам на территории страны. Они происходили на заводах, где хранилась продукция оружейного торговца Эмилияна Гебрева.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посоветовал Евросоюзу проверить соблюдение Болгарией и Чехией международных обязательств в сфере торговли оружием. С таким заявлением он выступил, комментируя обвинения со стороны прокуратуры Болгарии.

Также напомним, что в настоящее время достиг пиковой точки кризис в отношениях Москвы и Праги: обе стороны выслали десятки дипломатов после того, как чешские власти обвинили РФ в причастности к взрывам в Врбетице, которые произошли в 2014 году.

Самое читаемое
11.05.2021