Наверх
27 сентября 2021

Боррель: Евросоюз обсудит отказ России подчиняться решению ЕСПЧ по Навальному

Глава евродипломатии Жозеп Боррель - Josep Borrell один

Жозеп Боррель

©Shutterstock / Fotodom

Главы МИД Евросоюза (ЕС) обсудят на встрече в Брюсселе возможный ответ на отказ России руководствоваться решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Оно было вынесено по делу российского блогера Алексея Навального.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает поведение России «грубым нарушением международных обязательств», передает ТАСС. В Москве решение ЕСПЧ по делу Навального считают грубым вмешательством в работу российской судебной системы.

По словам Борреля, министрам иностранных дел предстоит «интенсивная дискуссия» по поводу возможных новых санкций против России. Источники информагентства во внешнеполитической службе ЕС отмечают при этом, что вероятность экономических санкций «отсутствует».

Ранее «Профиль» писал, что Министерство юстиции России направило запрос в ЕСПЧ с просьбой пересмотреть решение по делу блогера Алексея Навального. Суд призвал освободить его. За нарушения уголовно-исполнительного законодательства Навальному заменили условный срок на реальный.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал решение ЕСПЧ ангажированным. «Решение неправомерное, является очень серьезной попыткой вмешательства во внутрироссийские судебные дела, что, с нашей точки зрения, является недопустимым», – заявил Песков. При этом, по его словам, Россия не планирует выходить из ЕСПЧ, но к суду в Кремле возникло много вопросов.

Самое читаемое
27.09.2021
26.09.2021