Наверх
12 апреля 2021

Россия призвала ЕСПЧ пересмотреть решение по Навальному

Алексей Навальный в суде два

Алексей Навальный

©АГН Москва

Министерство юстиции России направило запрос в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой пересмотреть решение по делу блогера Алексея Навального. Об этом в субботу, 20 февраля, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.

Согласно правилу 39 регламента суда, ЕСПЧ призвал российское правительство освободить Навального, которому в начале февраля заменили условный срок по делу "Ив Роше" на реальный. Как подчеркивалось в релизе ЕСПЧ, "мера вступает в силу немедленно".

В Кремле решение назвали давлением на суд и попыткой вмешательства во внутренние дела. В соответствии с принятыми поправками к Конституции России, международные обязательства нужно исполнять, если они не противоречат законодательству РФ.

Ранее "Профиль" сообщал, что защита попросила суд освободить Навального на основании решения ЕСПЧ. Как заявила адвокат блогера Ольга Михайлова, решения по этому правилу (правило 39 регламента Страсбургского суда – "Профиль") исполняют все страны без исключения, его обжаловать невозможно.

Приговор Навальному вынесли в Москве 2 февраля. Суд удовлетворил представление ФСИН о замене условного срока блогеру на реальный. С учетом времени, проведенного под домашним арестом во время предварительного следствия по этому делу, наказание в тюрьме он будет отбывать 2,5 года.

Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021