Наверх
28 ноября 2021

Боррель предложил создать силы быстрого реагирования странам Евросоюза

Жозеп Боррель

Жозеп Боррель

©Xinhua/Zheng Huansong/Global Look Press

Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель предложил странам ЕС создать собственные силы быстрого реагирования. Об этом он сообщил в ходе заседания глав МИД и глав минобороны ЕС в Брюсселе.

По словам Борреля, эти силы должны представлять из себя состав в размере пяти тысяч человек, передает агентство РИА Новости во вторник, 16 ноября. Целью создания такого подразделения станет решение оперативных задач.

"Чтобы эффективно реализовывать задачи по противостоянию современным вызовам, мы должны действовать. Я предложил странам создать силы быстрого реагирования в составе пяти тысяч, чтобы решать оперативные задачи", – заявил Боррель. Ранее глава дипломатии уже подчеркивал, что такие силы должны быть созданы не позднее 2025 года.

В октябре текущего года было опубликовано заявление главы Евросовета Шарля Мишеля. В нем он призвал Европейский союз к расширению автономии ЕС в таких областях, как оборона и экономика.

Также о планах Евросоюза по созданию собственных сил быстрого реагирования СМИ сообщали еще в августе. Тогда сообщалось, что к марту 2022 года в Брюсселе должны принять решение о возможном формировании Евросоюзом таких подразделений.

Самое читаемое
28.11.2021