Наверх
20 октября 2021

Глава Евросовета заявил о необходимости роста автономии ЕС в сферах обороны и экономики

Шарль Мишель - Charles Michel

Шарль Мишель

©Valeria Mongelli / Hans Lucas / Hans Lucas via AFP / EastNews

Европейский союз должен расширить возможности действовать автономно в таких областях, как оборона и экономика. Об этом говорится в заявлении главы Евросовета Шарля Мишеля, опубликованном по завершению первого дня неформального саммита ЕС в Словении.

"Евросоюзу необходимо расширить свои возможности действовать автономно как экономическая сила – через наш единый рынок, стандарты, а также в сфере безопасности и обороны ЕС", – заявил Мишель. Говоря о других сферах, в которых ЕС должен сократить зависимость, политик упомянул энергетику, цифровые технологии, кибербезопасность, промышленность, торговлю и укрепление единого рынка.

"Мы привержены сотрудничеству с нашими союзниками и партнерами-единомышленниками, в частности, с США и в рамках НАТО, что является краеугольным камнем нашей безопасности. Наше единство – наш основной актив", – подчеркивается в заявлении. Глава Евросовета также отметил, что ЕС намерен укрепить свои сильные стороны, в том числе извлекая уроки из последних кризисов.

Как писал сайт Profile.ru, к марту 2022 года в Брюсселе должны принять решение о возможном формировании Евросоюзом собственных сил быстрого реагирования. Их численность вначале может составить 5 тыс. человек.

Метки: Евросоюз
Самое читаемое
20.10.2021