Наверх
9 декабря 2021

Бразильские рыбаки начали продавать груз с затонувших нацистских судов

Груз с нацистского корабля выбросило на берег в Бразилии
©Reprodução / Limpurb

С 2018 года на северо-восточном побережье Бразилии периодически находят старинные тюки с каучуком и цветными металлами. На них нанесены надписи на японском.

В 2018 году исследователи обнаружили, что на берег выбрасывает партии кобальта. В августе 2021 года на бразильские пляжи вынесло ящики с цинком. Исследователи из Института морских наук Федерального университета в Сеаре установили, что бразильские рыбаки обнаружили груз двух затонувших нацистских судов. Об этом сообщает Journal da Chapada.

В январе 1944 года американский эсминец "Сомерс" потопил вблизи берегов Бразилии немецкий транспорт-блокадопрорыватель "Везерланд", а через два дня крейсер "Омаха" и эсминец "Джоуэтт" перехватили и уничтожили транспортное судно "Рио Гранде". Они везли в Германию из Японии стратегически важный для военной промышленности груз – каучук и цветные металлы.

Бразильские и британские ученые считают, что ящики с цинком вынесло на побережье Бразилии не случайно. Они подозревают, что из-за резкого роста цен на цветные металлы в 2021 году охотники за ними могли вскрыть корпуса затонувших судов, и часть груза течением вынесло на берег.

Местные жители уже пытаются заработать на находках времен Второй мировой войны, сообщает издание. Рыбаки в штате Сеара начали продавать найденный на пляжах каучук местным фирмам.

Самое читаемое