Наверх
16 сентября 2021

Черногория получит российскую вакцину от COVID-19

вакцина спутник V коронавирус гамалеи вакцинация covid-19
©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

В Черногории сложилась достаточно тяжелая ситуация с коронавирусом. С начала пандемии, по данным Университета Джона Хопкинса, который обобщает официальную статистику заболеваемости и смертности во всем мире, в стране выявлено более 67,4 тыс. случаев заражения COVID-19. При этом численность населения страны оценивается всего лишь в 622 тыс. человек.

Как сообщает черногорская газета Vijesti, Институт лекарств и медицинских средств Черногории выдал разрешение на поставку в страну российской вакцины от коронавируса «Спутник V». До этого массовая вакцинация от COVID-19 в стране не проводилась из-за отсутствия необходимых препаратов.

Разрешение на импорт «Спутник V» получил в особом порядке, который действует в случае эпидемий. Первые партии вакцины ожидаются в Черногории уже на следующей неделе. Подгорица получит от 5 до 15 тыс. доз препарата, еще 50 тыс. Россия поставит в течение первого квартала 2021 года.

«Спутник V» – первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса. Препарат создан коллективом лаборатории клеточной микробиологии Национального центра микробиологии и эпидемиологии имени Н.Ф. Гамалеи.

Ранее «Профиль» писал о том, что в ближайшее время «Спутник V» могут зарегистрировать уже в 25 странах. Об этом заявил генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).

Самое читаемое
16.09.2021