Наверх
12 мая 2021

Доверенные лица Тихановской получили 24,5 года тюрьмы на четверых

Суд в Гомеле
©соцсети

В Гомеле вынесен приговор бывшим доверенным лицам Светланы Тихановской, которая в 2020 году была кандидатом в президенты Белоруссии. Во вторник, 4 мая, суд Железнодорожного района города постановил наказать их лишением свободы в совокупности на 24,5 года на четверых.

Как говорится в сообщении на сайте Генпрокуратуры Белоруссии, приговор вынесен трем членам инициативной группы Тихановской и одному из ее доверенных лиц. Они признаны виновными в приготовлении к участию в массовых беспорядках и захвату зданий. Каждому назначено наказание в виде шести лет лишения свободы.

"При этом 53-летнему жителю за счет преступления, предусмотренного ст. 369 ("Оскорбление представителя власти") Уголовного кодекса, назначено окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет и 6 месяцев", – добавили в прокуратуре. Женщина будет отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, а мужчины – усиленного.

Как рассказывал "Профиль", ранее Светлана Тихановская высказалась об информации о сорвавшемся государственном перевороте в республике. По ее словам, эти утверждения, как и сообщения о готовящемся покушении на действующего президента Белоруссии и его детей, являются провокацией спецслужб.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что было предотвращено покушение на него и его детей. По его словам, группа связанна со спецслужбами США. Позже ФСБ подтвердила эту информацию. По информации сотрудников службы, подозревавшиеся в подготовке хотели разграбить имущество Лукашенко, а также "убить или отправить в концлагеря" высокопоставленных чиновников страны.

Самое читаемое
12.05.2021