Наверх
22 июня 2021

Единственный способ остановить пандемию назвал Макрон

президент Франции Эмманюэль Макрон говорит поднял руку

президент Франции Эмманюэль Макрон

©Shutterstock / Fotodom

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что человечеству не остановить пандемию коронавируса до тех пор, пока вакцины от COVID-19 не станут доступными по всему миру. Об этом глава государства сказал в субботу, 8 мая, подводя итоги неформального саммита Евросоюза в Порту.

Как сообщает ТАСС, Макрон отметил, что "если вакцина не станет доступной во всем мире, мы не сможем остановить пандемию". По мнению лидера Франции, нужно сделать такие препараты всеобщим достоянием, увеличить масштабы их производства. Отдельно с критикой Макрон обратился в адрес США. Он призвал Вашингтон снять все запреты на экспорт коронавирусных вакцин, а также их компонентов.

Это уже не первое подобное высказывание Макрона. Как рассказывал "Профиль", ранее он назвал соперничество в сфере вакцин от коронавируса мировой войной нового типа. Лидер Франции отмечал, что Россия и Китай якобы пытаются через поставки вакцин получить влияние, но Европейскому союзу нужен суверенитет в этом вопросе.

Хотя за месяц до этого Макрон заявлял, что нужно "работать с китайцами и русскими" в вопросе о вакцинации от коронавируса. Тогда он отмечал, что как только препараты от Москвы и Пекина сертифицирует Всемирная организация здравоохранения, они должны быть интегрированы в международные усилия по борьбе с пандемией COVID-19.

Самое читаемое
22.06.2021