1 марта 2024
USD 91.87 -0.17 EUR 99.45 -0.47
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. Египет закупит зерно в Европе из-за ситуации на Украине
Египет Зарубежье экспорт

Египет закупит зерно в Европе из-за ситуации на Украине

Подписан контракт на закупку 350 тыс. т пшеницы. Об этом сообщили представители Главного управления по поставкам товаров. О каких именно европейских государствах идет речь, не уточняется, пишет ТАСС.

Министерство снабжения и внутренней торговли Египта должно обеспечить 6 млн т зерна в этот урожайный сезон. За последние две недели из-за ситуации на Украине и серьезной глобальной инфляции возникли перебои в экспорте пшеницы из Восточной Европы, сообщает Ahram Online.

Египет является крупнейшим импортером пшеницы в мире, каждый год страна закупает порядка 11–13 млн т зерна. Главными экспортерами являлись Россия и Украина. Первая поставила в страну около 8,2 млн т (74,5% всего импорта зерна) в прошлом году. Доля Украины составляла 20%, остальное же восполнялось за счет других стран.

Россия является крупным поставщиком продовольствия, обеспечивая, в частности, 20% зерна на мировом рынке. По мнению экспертов, заменить такого поставщика невозможно, поэтому на фоне антироссийских санкций целому ряду государств грозит голод.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Реклама
Реклама
Реклама