Наверх
21 января 2022

Экс-глава МИД Польши назвал "Северный поток-2" российским инструментом доминирования

Витольд Ващиковский

Витольд Ващиковский

©Polska Agencja Prasowa/Global Look Press

По мнению Витольда Ващиковского, газопровод является "одним из самых агрессивных инструментов России для доминирования в Восточной Европе". Также экс-глава польского МИД рассказал, что считает газопроводы "Северный поток-1 и 2" инструментами в геополитической игре по шантажу Европы. "Они должны рассматриваться как политический инструмент и быть связаны с вопросами безопасности и ситуацией на Украине", – отметил он.

Боррель назвал условия запуска газопровода "Северный поток-2"

Своим мнением Витольд Ващиковский поделился в интервью изданию El Confidencial, опубликованном 14 января. В ходе беседы с журналистами польский политик также отметил, что страны НАТО допустили ошибку, вступив в переговоры с Россией. "Я считаю ошибкой начало переговоров с Россией, – заявил он. – Одно дело – говорить, другое дело – идти на уступки".

По мнению Ващиковского, Москва стремится возродить "могущество России 1960–1970-х годов". "Несколько лет назад Владимир Путин заявил, что распад Советского Союза был величайшей трагедией в мире и самой страшной катастрофой в истории России. Он хочет восстановить могущество России до уровня СССР", – пояснил экс-глава МИД Польши.

По его мнению, Запад может противопоставить "имперским" амбициям России новые санкции. "Мы должны наказать знаменитостей, которые поддерживают Путина, – бизнесменов, спортсменов, художников или ученых, которые путешествуют и участвуют везде без каких-либо последствий", – рассказал Витольд Ващиковский.

Политик также отметил, что Евросоюз испытывает явные трудности с принятием коллективных решений. "У нас нет общей внешней политики. Нет даже совместного определения того, что такое угроза, потому что каждая страна считает их разными. Например, для нас, жителей востока, главная угроза – русское вторжение; для юга это массовая иммиграция. Без общих определений нет общих ответов", – отметил он.

Ранее европейские политики сообщали, что для запуска газопровода "Северный поток-2" необходимо положительное решение регуляторов Евросоюза и Германии. Ни Еврокомиссия, ни Евросоюз не могут запретить его работу, если газопровод построен по европейским нормам.

Самое читаемое