Наверх
17 апреля 2021

Экс-президент США оценил космическое достижение СССР

Памятник Юрию Гагарину в Москве Юрий Гагарин

Памятник Юрию Гагарину в Москве

©Shutterstock / Fotodom

Бывший президент США Дуайт Д. Эйзенхауэр заявил журналистам, что запуск первого человека в космос именно русскими не был неожиданностью. Он подчеркнул, что в Советском Союзе начали работу над собственной космической программой гораздо раньше, чем в Штатах – в 1945 году, тогда как американские специалисты приступили к этому только в 1955.

«Совсем не обязательно быть первым во всем», – сказал Эйзенхауэр перед отъездом в Геттисберг, штат Пенсильвания. Экс-президент добавил, что о спутниковой программе впервые узнал в 1955 году в связи с [Международным] геофизическим годом, передает The New York Times.

Эйзенхауэр также отказался отвечать на вопрос о том, можно ли было предпринять какие-либо усилия для поддержки космической программы во времена его администрации или же при администрации Гарри Трумэна. Бывший глава государства напомнил, что теперь он является частным лицом, и потому не хотел бы как-то это комментировать и вдаваться в подробности.

12 апреля в России традиционно отмечают День космонавтики – годовщину первого полета человека в космос. Ранее «Профиль» сообщал, что мероприятия по случаю праздника перенесут из-за угрозы распространения коронавируса в стране. Как сообщили в «Роскомосе», мероприятия могут состояться 4 октября – в день годовщины запуска первого искусственного спутника Земли.

Самое читаемое
17.04.2021