Наверх
11 мая 2021

Через лекции к звездам: как провести День космонавтики дома

Очередная годовщина выхода человека в космос обошлась без массовых мероприятий: все сидят по домам. Но интернет дарит массу возможностей проникнуться космической тематикой, не вставая с дивана. "Профиль" составил подборку самых любопытных ресурсов.

Прогулка по Вселенной

История космических запусков начинается в 1957 году, и с тех пор человечество проделало длинный путь. Какой? Это наглядно показано в визуализации «История запусков ракет» (A brief history of rocket launch). Сайт представляет собой карту мира с интерактивным таймлайном. Перемещение по ней показывает место и время космического запуска. Можно не только наглядно увидеть разницу в количестве (и успешности) запусков в середине ХХ и начале XXI веков, но также выбрать категорию: запуски на Луну или Марс либо, например, только запуски SpaceX.

Пилотируемые запуски в отдельной категории не представлены, зато на другом лаконичном сайте – How many people are in space right now, – как следует из названия, можно узнать количество человек в космосе на данный момент. А заодно – кто они, из какой страны и сколько времени провели во внеземном пространстве.

Запуски к Марсу и «небесный интернет»: что ждать от космонавтики в 2020 году

Для изучения собственно Вселенной тоже есть немало онлайн-ресурсов. На сайте AAS Worldwide Telescope можно свободно «погулять» по звездному небу, изучить созвездия и различные небесные объекты. А можно выбрать виртуальную «экскурсию» с рассказом о них (только на английском языке).

Схожей функциональностью обладает сервис Google Sky, где в единую панораму склеены снимки звездного неба, в том числе любительские. Доступны различные слои, включая инфракрасный, микроволновой и исторический, с отображением созвездий в виде гороскопических существ. Также можно изучить карты Луны и Марса, в том числе с фотографиями, сделанными астронавтами либо автоматическими станциями.

NASA может помочь определиться с тем, где мы, земляне, находимся. На сайте агентства есть отдельная страничка с моделью Солнечной системы, где в режиме реального времени отображено положение планет. Погуляв по сайту, можно узнать много интересного не только об этих объектах, но также о лунах, астероидах и других небесных телах, которые оказались в пределах досягаемости ученых.

МКС, мобильная версия

Еще больше информации доступно в приложении для ПК NASA’s Eyes. Эта небольшая программа – целый трехмерный симулятор, в котором можно путешествовать по модели не только Солнечной системы (с возможностью «перемотать время», чтобы посмотреть, где объекты находились, например, в день вашего рождения), но и Млечного Пути – со звездами, открытыми экзопланетами и другими объектами. В том числе можно отследить перемещение во времени МКС или аппаратов «Вояджер». Любопытный факт: один раз потеряв Солнце, найти его самостоятельно среди звезд уже скорее всего не получится.

Каким будет первое противостояние в космосе

Впрочем, узнать, где находится МКС, можно даже через приложение для смартфона – «МКС Детектор» (ISS Spotter). Оно не только покажет расположение станции поверх карты, но также может напомнить, когда станция будет пролетать в зоне видимости. В отдельной вкладке доступна прямая трансляция с камеры МКС на Землю. А за небольшую доплату приложение расскажет о местонахождении других объектов – например, планет и комет.

Одним из наиболее известных и полезных мобильных приложений о космосе по праву считается Star Walk 2. Авторы проделали огромную работу по визуализации созвездий, которая доступна в том числе в режиме дополненной реальности. Наведя смартфон на точку в небе, можно узнать, что за звезда (или, возможно, планета) там светится, в какое созвездие она входит. Информация об объектах тоже доступна, в том числе, в отличие от всех вышеперечисленных ресурсов, на русском языке.

Русскоязычный космос

Что касается просторов рунета, то у нас не так много познавательных ресурсов о космосе. У «Роскосмоса» на официальном сайте есть отдельный информационный блок и YouTube-канал «Телестудия», где проводятся трансляции пусков и не только. В 2015-м корпорация представила весьма интересную визуализацию «Если бы вместо Солнца были другие звезды»:

Есть у «Роскосмоса» и отдельный портал «Ключ на старт» – тематический образовательный проект для детей. Главный раздел сайта – «Российский космос» – выполнен с явным патриотическим уклоном (это же можно сказать и об остальных информационных площадках «Роскосмоса»). При этом на сайте собраны крайне познавательные ролики, снятые российскими космонавтами на МКС (раздел «Медиа»).

Одним из наиболее полных познавательных ресурсов можно назвать Alpha Centauri: созданный энтузиастами проект о космосе и астрономии. Его авторы собирают новости, публикуют статьи, информацию о предстоящих и состоявшихся запусках. А на YouTube-канале они ведут трансляции, выкладывают ролики о «практическом» и научном космосе, а также еженедельные новостные дайджесты.

Еще один известный проект – «Открытый космос Зеленого Кота» Виталия Егорова. Автор уже много лет пишет статьи и читает лекции о космосе и различных аспектах его освоения человеком. Также он выкладывает ролики на своем YouTube-канале, причем из-за карантина их частота заметно увеличилась: за последние недели Егоров успел провести шесть онлайн-лекций. Можно отметить выпуск о российской науке в космосе, где разбираются отечественные научные программы, действующие и запланированные.

Читать полностью (время чтения 3 минуты )
Избранные статьи в telegram-канале ProfileJournal
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Самое читаемое
11.05.2021