Наверх
3 декабря 2021

Эксперт рассказал о "газовой ловушке" ЕС, мешающей Германии запустить "Северный поток-2"

Германия Евросоюз флаги
©flickr.com

Евросоюз загнал ФРГ в ловушку, заявил эксперт по энергобезопасности. Из-за принятых поправок к газовой директиве Евросоюза Берлин не может оперативно ввести "Северный поток-2" в эксплуатацию.

Германия хочет запустить подачу газа как можно раньше, однако сначала ей придется преодолеть ограничения, введенные на уровне правительства Евросоюза. "Я думаю, они ищут варианты, как выбраться из ловушки, в которую сами позволили себя загнать партнерам по ЕС, приняв абсурдную и подленькую поправку к директиве", – рассказал заместитель генерального директора по газовым вопросам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в беседе с "ПолитРоссией" 22 октября.

В 2019 году Бундестаг принял поправки к газовой директиве ЕС, касающиеся непосредственно "Северного потока-2". Согласно документу, газопроводы третьих стран должны соответствовать требованиям, применяемым к внутренним трубопроводам ЕС, пишет НСН.

По мнению Гривача, Берлин не сможет экстренно ввести "Северный поток-2" в эксплуатацию еще и из-за политических неурядиц в стране, которые мешают поиску эффективных решений по газовому вопросу. "В Германии прошли выборы и идут сложные переговоры по формированию новой правительственной коалиции. А страдают от этого европейские потребители газа", – подчеркнул он.

Ранее в Германии призвали к скорейшему запуску "Северного потока – 2". Ситуацию с ростом цен на газ на европейском энергетическом рынке мог бы исправить ввод в эксплуатацию российского газопровода, считают в Берлине.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021