Наверх
28 июля 2021

Эксперты Конгресса США оценили китайскую морскую угрозу

Корабль
©wikimedia.org

В начале июля 2021 года исследовательская служба Конгресса США (Congressional Research Service, CRS) опубликовала результаты изучения военно-морского потенциала Китая и оценки его угрозы для безопасности США. По мнению аналитиков CRS, ВМС НОАК могут оспорить у США господство в западной части Тихого океана в случае войны.

Как отмечает институт ВМС США (USNI) рост возможностей Китая на море стал первой подобной проблемой, с которой американские военно-морские силы столкнулись после окончания холодной войны. Эксперты Конгресса США отмечают, что ВМС НОАК модернизируется непрерывно на протяжении последних 25 лет, и усилия Пекина в части совершенствования флота включают обширную программу закупок кораблей, самолетов и оружия, а также повышение уровня обеспечения ВМС НОАК всеми необходимыми сопутствующими средствами, от технического обслуживания до подготовки квалифицированного личного состава.

В качестве целей развития китайского флота аналитики CRS называют обеспечение при необходимости захвата Тайваня; обеспечение господства в прибрежной зоне; обеспечение возможности контролировать 200-мильную исключительную экономическую зону; защиту китайских торговых путей, особенно тех, что связывают КНР с Персидским заливом; ослабление влияния США в западной части Тихого океана и утверждение статуса Китая как ведущей региональной и крупнейшей мировой державы.

По мнению исследователей, Китай намерен использовать свой флот как часть системы воспрещения доступа и маневра (anti-access/area-denial – A2/AD), силы, которая предотвратить вмешательство США в конфликт в прибрежных водах КНР – будь то конфликт за Тайвань или какой-либо еще, либо, если это не удастся, то задержать развертывание американских сил и максимально снизить эффективность их вмешательства. В качестве дополнительных задач ВМС НОАК называется обеспечение безопасности на море (включая борьбу с пиратством), и гуманитарные операции – оказание помощи, в том числе в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Аналитики конгресса отмечают американскую реакцию на действия Китая, в том числе усиление флота на Тихом океане, как за счет перевода туда новейших кораблей так и за счет наращивания численности Тихоокеанского флота ВМС США в целом, активизацию сотрудничества с союзниками в Индо-Тихоокеанском регионе, планируемый рост числа кораблей в составе ВМС США, инвестиции в новые разработки и концепции применения вооруженных сил. Вместе с тем, Конгресс США должен ответить на вопрос, насколько американская реакция адекватна усилиям, которые предпринимает для совершенствования своего флота Китай.

Ранее "Профиль" сообщил о крупнейшем одномоментном пополнении ВМС НОАК. В один день в состав китайского флота вошли три боевых единицы первого ранга: головной китайский универсальный десантный корабль "Хайнань" проекта 075, большой эсминец (классифицируемый в НАТО как ракетный крейсер) "Далянь" проекта 055 и стратегический подводный ракетоносец проекта 094, получивший тактический индекс "Чанчжэн-18". Массированное пополнение флота (более 70 тыс. т суммарного тоннажа в один день с учетом более мелких единиц) было посвящено 72-й годовщине создания ВМС НОАК.

Самое читаемое
28.07.2021