Наверх
30 января 2020
USD EUR

Эрдоган призвал Путина поучаствовать в урегулировании ливийского конфликта

©kremlin.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил действия главы Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтара, который отказался подписать мирное соглашение. Он также отметил, что Турция выполнила свои обязательства по нормализации обстановки. К урегулированию ситуации Эрдоган призвал присоединиться российского президента Владимира Путина.

«Сначала Хафтар сказал «да», а потом «нет», и, к сожалению, сбежал из Москвы, не подписав. Наши коллеги свои подписи поставили, мы свою часть выполнили, оставшееся — на поле господина Путина», – цитирует президента Турции РИА Новости.

Ранее Хафтар объяснил решение не подписывать соглашение о прекращении огня и перемирии в Ливии. По его словам, документ игнорирует требования Ливийской национальной армии. Особенно, по данным СМИ, Хафтара возмутил тот факт, что в соглашении отсутствовал пункт о выводе турецких войск из Ливии.

После свержения и убийства ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году в стране начался острый кризис. Сейчас в Ливии царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, который поддерживает ЛНА. В столице Триполи и на западе страны руководит Правительство национального согласия, возглавляемое Файезом Сарраджем. Четвертого апреля 2019 года Хафтар начал наступление на Триполи для «освобождения от террористов». Лояльные правительству вооруженные формирования объявили о начале ответной операции «Вулкан гнева».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK