Наверх
17 сентября 2021

ЕС усилит помощь странам, столкнувшимся с миграционным кризисом у границ с Белоруссией

Брюссель флаги Евросоюза
©Shutterstock / Fotodom

Увеличить помощь Литве, Латвии и Польше из-за миграционного кризиса на границе с Белоруссией договорились министры внутренних дел стран-членов Евросоюза. Об этом говорится в заявлении делегатов по итогам видеоконференции, где обсуждалась проблема беженцев.

Как сообщает "Коммерсантъ", министры выразили солидарность с Латвией, Литвой и Польшей, поддержав введение дополнительной помощи государствам-членам на этом участке европейской границы. В каком виде будет осуществляться поддержка, на данный момент не уточняется.

Ранее премьер-министр Словении Янез Янша и президент Литвы Гитанас Науседа обратились к членам Совета ЕС с призывом помочь Литве из-за миграционного кризиса на границе. Наплыв нелегальных мигрантов, попадающих в Литву через белорусскую границу, заставил власти Литвы объявить режим ЧС.

Министр иностранных дел страны Габриэлюс Ландсбергис обвинил Белоруссию в целенаправленном использовании мигрантов из ближневосточных стран как гибридное оружие против Европы. Министерство иностранных дел Белоруссии отвергло эти обвинения. В то же время в Государственном пограничном комитете Белоруссии заявили, что несколько стран Евросоюза не соблюдают соглашения о предоставлении защиты и убежища обратившимся с этой целью мигрантам.

Самое читаемое
17.09.2021
16.09.2021