Наверх
12 июня 2021

Европарламент предложил отключить Белоруссию от системы SWIFT

европарламент и логотип Swift
©collagenews

Евросоюз приступил к активной стадии введения санкций против Белоруссии. Европарламент 10 июня предложил отключить Белоруссию от системы платежей SWIFT.

Это один из самых серьезных санкционных мер против белорусских властей. О новых ограничительных мерах говорится в резолюции, опубликованной на сайте Европарламента. Ранее верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель уверен, что ЕС необходимо поддерживать гражданское общество Белоруссии.

Напомним, власти стран Евросоюза призывают к ограничительным мерам в отношении Белоруссии. Воздушное пространство над страной больше не используется авиакомпаниями ЕС, звучат сообщения об экономических санкциях.

Это связано с тем, что 23 мая в Минске экстренно посадили самолет авиакомпании Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс. На борту воздушного судна был редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич. После приземления его и россиянку Софию Сапегу задержали.

Из-за этого инцидента ряд стран ограничили авиасообщение с Белоруссией. Среди них Украина, Великобритания, Литва, Латвия, Сингапур, Испания, Финляндия и другие государства. Также облетать территорию Белоруссии начали и российские авиакомпании.

Самое читаемое
12.06.2021