Наверх
13 июня 2021

Европейские власти пригрозили Минску последствиями после инцидента с самолетом

задержание самолета в минске
©twitter.com

По словам председателя Европейского совета Шарля Мишеля, власти ЕС не оставят без последствий инцидент с самолетом Ryanair в Минске. В его заявлении 23 мая отмечается, что лидеры ЕС обсудят это беспрецедентное происшествие завтра на заседании Европейского совета.

Как уточняет РИА Новости, в понедельник, 24 мая, в Брюсселе европейские политики рассмотрят вопрос о вынужденной посадке в минском аэропорту авиалайнера, следовавшего из Афин в Вильнюс. Из-за этого инцидента ЕС может расширить санкции против Белоруссии.

Как сообщалось ранее, борт Ryanair экстренно посадили в Минске после сообщения о минировании. Позже эта информация не подтвердилась. Этим рейсом в Латвию летели основатель признанного белорусскими властями экстремистским Telegram-канала Nexta и главред Telegram-канала "Беларусь головного мозга" Роман Протасевич. Они были задержаны в минском аэропорту. На родине они обвиняются по серьезным статьям уголовного кодекса, включая организацию массовых беспорядков, им может грозить до 15 лет тюрьмы.

После этого в МИД Латвии заявили, что попытка захватить самолет Ryanair противоречит международному праву. Немедленных разъяснений Минска по инциденту с рейсом Ryanair потребовал Берлин. Уже известно, что самолет без Протасевича, его девушки, а также четверых россиян – уже приземлился в Литве.

Читайте подробнее: Экстренно севший в Минске самолет Ryanair покинул аэропорт. Что известно об инциденте.

Самое читаемое
13.06.2021