19 июня 2024
USD 87.04 -2.01 EUR 93.3 -2.09
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Евросоюз хочет продлить механизм защиты беженцев с Украины до весны 2025 года
беженцы еврокомиссия Евросоюз Зарубежье Украина

Евросоюз хочет продлить механизм защиты беженцев с Украины до весны 2025 года

В ЕС могут еще на год продлить спецмеханизм предоставления убежища украинцам

Еврокомиссия решила продлить действие специального механизма временной защиты беженцев с Украины, который позволяет по упрощенной процедуре предоставлять им убежище в Евросоюзе, до марта 2025 года. Об этом во вторник, 19 сентября, сообщила пресс-служба ЕК.

ЕК направила такое предложение Совету ЕС, который должен формально одобрить решение комиссии, чтобы оно вступило в силу, передает ТАСС. До этого с инициативой продления спецмеханизма, который позволяет гражданам Украины въезжать в Евросоюз и находиться на его территории по упрощенной процедуре, выступила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Еврокомиссия предлагает сегодня продлить временную защиту для людей <...> с 4 марта 2024 года по 3 марта 2025 года. Это обеспечит уверенность и поддержку более чем четырем миллионам человек, пользующихся защитой по всему ЕС", – говорится в заявлении ЕК.

В марте 2023 года механизм предоставления убежища украинским беженцам был продлен на год. Тогда в Еврокомиссии заявляли, что Евросоюз готов поддерживать Украину в этом плане столько, сколько потребуется.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль