Наверх
27 октября 2021

Евросоюз направит 53 млн евро «для поддержки белорусского народа»

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен - Ursula von der Leyen предлагает

Урсула фон дер Ляйен

©Shutterstock / Fotodom

19 августа Еврокомиссия после экстренного саммита лидеров ЕС по Белоруссии приняла решение выделить дополнительные 53 млн евро для Белоруссии.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что важно «перепрограммировать средства в сторону от белорусских властей в направлении гражданского общества и уязвимых групп населения». Она также заметила, что ЕС и ранее предоставлял помощь Белоруссии через программу «Восточное партнёрство», сообщает РИА Новости.

По ее словам, из названной суммы один млн евро предназначен для поддержки гражданского общества и независимых СМИ Белоруссии. Еще два млн евро будут выделены пострадавшим от «репрессий и неприемлемого государственного насилия». Остальные 50 млн евро поддержат систему здравоохранения республики, а также малый и средний бизнес во время пандемии.

Ранее Евросоюз отверг результаты президентских выборов в Белоруссии. Об этом после экстренного саммита заявил глава Евросовета Шарль Мишель. Он призвал Белоруссию найти ненасильственный выход из кризиса, подчеркнув, что ЕС готов «сопровождать мирный переход власти».

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021