Наверх
16 сентября 2021

Евросоюз отреагировал на решение российского суда по Навальному

Алексей Навальный ЕС Евросоюз санкции один

Алексей Навальный

©коллаж

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Жозеп Боррель выступил с заявлением от имени 27 стран объединения, осудив решение о замене условного срока на реальный блогеру Алексею Навальному. По его словам, оно имеет политическую подоплеку, передает «Интерфакс».

"Европейский союз осуждает судебное решение российских властей по г-ну Навальному и считает его неприемлемым, поскольку оно имеет политическую подоплеку и противоречит международным обязательствам России в области прав человека", – говорится в документе.

Боррель напомнил, что ЕС постоянно призывал российские власти соблюдать свои обязательства по уважению прав человека и равенства перед законом. В заявлении также отмечается, что судебное решение в отношении Навального было вынесено "по обвинению в нарушении условного срока, когда г-н Навальный выздоравливал в Германии после покушения с отравлением…военным химическим веществом».

«ЕС повторяет свой призыв к немедленному и безоговорочному освобождению г-на Навального, а также всех тех граждан и журналистов, которые были задержаны за осуществление своих прав на мирные митинги и свободу выражения мнений", – подчеркнул Боррель.

Ранее глава австрийского МИД Александер Шалленберг не исключил введения Евросоюзом индивидуальных санкций против российских работников прокуратуры и юстиции из-за дела Навального. По словам дипломата, такие шаги в отношении отдельных лиц наносят ущерб и «недооценивать их не стоит».

Самое читаемое
16.09.2021