Наверх
24 сентября 2021

МИД Австрии раскрыл детали будущих санкций против россиян

Здание Министерства иностранных дел Австрии в Вене

Здание Министерства иностранных дел Австрии в Вене

©flickr.com

Глава австрийского МИД Александер Шалленберг не исключил введения Евросоюзом индивидуальных санкций против российских работников прокуратуры и юстиции. Ограничительные меры могут быть приняты из-за дела Алексея Навального.

По словам дипломата, такие шаги в отношении отдельных лиц наносят ущерб и «недооценивать их не стоит». Он отметил, что в ближайшие дни министры иностранных дел ЕС встретятся и обсудят этот вопрос.

"Мы недавно создали санкционный режим за нарушение прав человека, и, я думаю, это хороший повод его применить в первый раз", – добавил Шалленберг в эфире радиостанции Ö1.

При этом дипломат подчеркнул, что ситуация с Навальным и введение новых санкций никак не связаны с проектом "Северный поток-2".

В октябре 2020 года в черный список ЕС попали шесть россиян и один научный институт, которых посчитали причастными к якобы отравлению Алексея Навального. Позже министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Москва ввела ответные меры.

Во вторник, 2 февраля, Симоновский суд отменил Навальному условный срок по делу "Ив Роше" и заменил его реальным. Теперь основатель Фонда по борьбе с коррупцией (некоммерческая организация, признанная иноагентом), должен отсидеть в колонии общего режима 3,5 года, однако осужденному зачтут один год, который он провел под домашним арестом.

После оглашения решения суда власти Германии, США, Франции, Великобритании, а также других стран призвали Москву освободить Навального. В ответ российский МИД посоветовал им заняться делами своих стран.

Самое читаемое
24.09.2021