Наверх
18 апреля 2021

Финляндия требует объяснить действия военных кораблей России

Работе финского научного судна Aradna пытались помешать российские военные суда, сообщает ИА «Интерфакс» со ссылкой на материалы Центра окружающей среды Финляндии. Министр обороны страны Карл Хаглунд заявил, что обстоятельства инцидентов нужно выяснить, дабы избежать подобного в будущем.

Первый случай, о котором идет речь, произошел 2 августа в Балтийском море. Судно Aradna, на борту которого находился экипаж и ученые шведского Гидрометеорологического института, направлялось к востоку от острова Готланд, когда с ними по радио связались российские военные и дважды потребовали изменить курс.

Сначала ученые согласились, но потом сообщили, что все же намерены остановиться и взять пробы воды. После этого рядом с Aradna на малой глубине проплыла подлодка.

Второй случай произошел 2 сентября. Тогда к научно-исследовательскому судну несколько раз приближался вертолет, затем подошел российский военный корабль. Он обогнал судно на близком расстоянии, и экипаж, и исследователи сочли эти действия угрожающими.

Центр окружающей среды распространил сообщение об инцидентах только сейчас, поскольку лишь недавно получил соответствующую информацию.

Самое читаемое
18.04.2021