Наверх
12 августа 2022

Финляндия ждет прекращения поставок российского газа в мае

В среду, 18 мая, появилась информация об опасениях финской компании Gasum. Там ожидают, что поставки природного газа из РФ остановятся в ночь с 20 на 21 мая, пишет РИА Новости.

Gasum полагает, что есть реальный риск прекращения поставок голубого топлива из России по контракту компании и что, вероятнее всего, импорт природного газа из РФ в Финляндию прекратится либо поздно вечером в пятницу, 20 мая, либо в субботу, 21 мая.

Финляндия не получала никакой информации по этому вопросу от компании "Газпром экспорт" или от российского оператора по транспортировке газа. Известно, что предстоящим летом Gasum будет стараться обеспечить доступность газа для клиентов из других источников по газопроводу Balticconnector. При этом предприятие уточняет, что ограничения в пропускной способности газопровода могут сделать это трудной задачей.

В апреле "Газпром экспорт" направил Gasum претензию о том, что согласованные в договоре платежи должны будут осуществляться в рублях, а не в евро. Также "Газпром экспорт" предъявил компании другие требования. В свою очередь в Gasum заявили, что не принимают предложение о переходе на рублевые платежи. Кроме того, у компаний есть серьезные разногласия по другим требованиям договора.

17 мая Gasum подала жалобу в арбитраж Стокгольма по поводу контракта "Газпром экспорта". Соглашение составлено в шведском правовом поле.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое