Top.Mail.Ru
Наверх
26 октября 2020

Forbes назвал Калининград одной из целей возможного удара НАТО

Стратегический бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress ВВС США

Стратегический бомбардировщик Boeing B-52H Stratofortress ВВС США

©CC BY 2.0 / Ronnie Macdonald / Boeing B-52H Stratofortress 7

Два бомбардировщика B-52 ВВС США, переброшенные в Европу, провели учебную атаку против Калининграда. Самолеты, поднявшиеся с базы британских Королевских ВВС Фэйрфорд, совершили полет над Северной Европой, пересекли границу Польши и Литвы в районе Сувалкских ворот (участок между Калининградской областью и Белоруссией – Профиль), облетели Калининградскую область, прошли над территорией Швеции в районе Стокгольма и вернулись обратно в Великобританию.

Окрестности Калининграда изобилуют зенитными ракетными системами С-300 и С-400, а также противокорабельными комплексами «Бастион» и пусковыми установками оперативно-тактических ракет «Искандер». Как отмечает журнал Forbes, этот район является «занозой в боку НАТО», что объясняет выбор его в качестве учебной цели.

Облетевшие Калининград бомбардировщики с позывными «Балу-51» и «Балу-52» прибыли в Европу в составе группы из шести B-52 с авиабазы Майнот, штат Северная Дакота, 22 августа 2020 года, после чего совершили ряд вылетов над Европой и Северной Африкой. 28 августа эти самолеты облетели все 30 стран НАТО за один день. Издание отмечает, что B-52 не менее трех раз «проверяли» реакцию ПВО России в районе Чёрного моря, чтобы дать возможность разведывательным самолетам альянса зафиксировать действия российских военных. Последний такой полет прошел 23 сентября, при этом над Чёрным морем находилось не менее пяти разведывательных самолетов НАТО, включая три RC-135 ВВС США, P-8A авиации ВМС США и британский Sentinel.

Издание отмечает, что пока неясно, какие разведывательные самолеты использовались во время облета бомбардировщиками Калининграда, но подчеркивает что это наиболее безопасный способ для НАТО проверить работу российских систем ПВО, связи и целеуказания в Калининграде.

Американские стратегические бомбардировщики регулярно появляются в Европе для отработки взаимодействия с союзниками США по альянсу. Так, осенью 2019 года «Профиль» сообщал о том, что шесть самолетов B-52 с авиабазы Барксдейл провели в Европе месяц, выполнив за это время 32 учебных полета, в том числе над Чёрным морем.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.10.2020
25.10.2020