Наверх
4 декабря 2021

Forbes рассказал об учениях ВВС США вблизи российских границ

Истребители F-16

F-16

©Wikimedia

В рамках учений на случай войны с Россией американские Военно-воздушные силы отправили истребители F-16 на ближайший к российским границам аэродром на удаленном острове Шемья. Об этом говорится в опубликованном в воскресенье, 24 октября, материале эксперта журнала Forbes Дэвида Экса.

Как сообщается в статье, командование ВВС США с мая этого года проводит учения на Аляске. Основной целью является отработка посадки и взлета на как можно большем числе небольших аэродромов. "Эти учения были репетицией полномасштабной войны с Россией. ВВС ожидают, что в военное время русские атакуют крупные базы баллистическими и крылатыми ракетами", – пишет эксперт.

По замыслу американских военачальников, пишет Экс, в случае конфликта ВВС сможет гарантировать, что самолеты переживут бомбардировку и смогут дать отпор. Автор текста обратил внимание на то, что военная база на острове Шемья является оптимальным местом для перехвата российских военных самолетов над акваторией Берингова моря.

"Этот остров находится всего в 200 милях (322 километрах) от российского побережья. Ни один другой аэродром США, ни авианосец, не может разместить самолеты так близко к России", – подчеркнул эксперт. Он добавил, что полет на Шемья небезопасен из-за его значительной удаленности, а пилоты здесь сталкиваются с постоянными туманами и штормами.

Как писал сайт Profile.ru, США провели учения сил специальных операций на Алеутских островах в рамках маневров Noble Defender на Аляске. По мнению некоторых американских СМИ, размещенный на острове Шемья радар системы раннего предупреждения о ракетном нападении, может оказаться под угрозой в случае конфликта с Россией.

Самое читаемое
04.12.2021