Наверх
21 января 2022

Франция призвала Евросоюз к скоординированному диалогу с Россией

МИД Франции призвал ЕС к диалогу с Россией

Жан-Ив Ле Дриан

©Jens Schlueter/dpa/Global Look Press

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан считает, что страны – члены Евросоюза должны вносить конкретные предложения по подготовке и проведению переговоров с Россией. Об этом он заявил в среду, 5 января, после переговоров с главой евродипломатии Жозепом Боррелем, а также министрами иностранных дел Италии, Германии и Польши.

"Я подчеркнул важность тесной координации между европейскими странами в преддверии запланированных на следующей неделе переговоров с Россией в различных форматах", – объяснил Ле Дриан. Французский дипломат напомнил, что европейские страны для укрепления стратегической безопасности должны выстраивать "требовательный диалог" с Россией, передает РИА Новости.

Глава МИД Франции обсудил со своими европейскими коллегами возможный ответ на якобы готовящуюся "новую военную агрессию" России в адрес Украины. Москва неоднократно подчеркивала, что подобные подозрения лишены любых оснований.

В конце декабря ситуацию на Украине обсудили президент России Владимир Путин и французский лидер Эмманюэль Макрон. В Париже заявили о своей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины. При этом Франция подтверждает решимость действовать в рамках "нормандского формата" для урегулирования конфликта в Донбассе и способствовать соблюдению Минских соглашений.

Самое читаемое