Наверх
13 апреля 2021

"Газпром" приостановил поставки газа через Литву в Калининград

Gas industry Мужчина крутит вентиль
©Shutterstock / Fotodom

Транзит газа из Белоруссию через Литву в Калининградскую область приостановлен. Об этом заявил оператор газотранспортной системы Литвы Amber Grid.

Причины такого решения не раскрываются. Однако отмечается, что поставки газа были приостановлены по просьбе «Газпрома». Это следует из сообщения, опубликованного во вторник, 9 февраля, на сайте Amber Grid.

«Потоки в Литву из Белоруссии стабильны. Литовская газотранспортная инфраструктура работает в штатном режиме», – пояснили в компании.

Информация на сайте оператора уже показала сокращение транзита топлива в Калининградскую область до нуля. Контракт Amber Grid с "Газпромом" действует до 2025 года.

В феврале Литва проиграла «Газпрому» в ходе судебного процесса по делу о завышенных ценах на газ. Литовская сторона требовала компенсации от российской компании в размере 1,4 млрд евро, пытаясь доказать, что «Газпром» воспользовался монопольным положением на рынке. Стокгольмский арбитраж отклонил требования Вильнюса в 2016 году, в 2019 это решение подтвердила апелляционная инстанция.

Ранее «Профиль» писал, что «Газпром» сократил транзит газа через Украину. Такое заявление в январе прозвучало от главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона. Отмечается, что транзит был снижен с около 180 млн кубометров в сутки в конце декабря 2020 года до порядка 130 млн кубометров в сутки в начале 2021 года.

Самое читаемое
13.04.2021