Наверх
29 сентября 2021

Генпрокуратура Узбекистана ошиблась, заявив о вторжении военных самолетов Афганистана

Узбекистан граница
©Temur ISMAILOV / AFP / EastNews

Генеральная прокуратура Узбекистана отозвала свое сообщение о том, что 22 военных самолета и 24 военных вертолета Афганистана незаконно пересекли границу республики. Все воздушные судна якобы были посажены в аэропорту Термеза 14 и 15 августа.

Такое заявление ранее появилось в официальном Telegram-канале ведомства. Спустя время пост был удален, а следом появилось новое сообщение, которое отменяет предыдущую информацию.

"Прежнее заявление генпрокуратуры не было основано на достаточно проверенной информации. Представители Генпрокуратуры, ответственные за размещение информации, приносят официальные извинения за поспешное заявление", – говорится в тексте сообщения. В Генпрокуратуре также отмечают, что после размещения информации были приняты оперативные меры для удаления неподтвержденных сведений.

Отмечалось, что на бортах самолетов и вертолетов находились 585 вооруженных афганский военных. Кроме того, в Узбекистане рассказали о том, что около 160 граждан и военных Афганистана незаконно проникли на территорию страны через реку Амударья, протекающую на границе. При этом 16 августа Генпрокуратура подтвердила информацию о столкновении самолета, принадлежавшего афганскому ВВС, с узбекским Миг-29.

Самое читаемое
29.09.2021
28.09.2021