Наверх
29 мая 2022

Генсек ОПЕК признал, что свободных мощностей для замены российской нефти в мире нет

Добыча нефти в России
©Егор Алеев/ТАСС

Генеральный секретарь Организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед Баркиндо во время встречи технического комитета ОПЕК+ заявил, что РФ экспортирует нефть и нефтепродукты в объеме 7 млн баррелей в сутки. Он подчеркнул, что сейчас в мире нет свободных мощностей, чтобы заместить эти объемы, сообщает ТАСС.

Баркиндо отметил, что потенциальную потерю экспорта российских энергоресурсов "определенно ощутит энергетический рынок". Генсек ОПЕК сказал, что конфликт между Москвой и Киевом лишь усугубил неопределенности на мировом рынке, связанные с пандемией. "И Россия, и Украина являются ключевыми мировыми экспортерами, в том числе необходимых сельскохозяйственных товаров", – добавил он.

Ранее министр экономики ФРГ Роберт Хабек заявил, что не исключает того, что введение эмбарго на энергоресурсы из РФ может привести к росту цен. Однако он рассчитывает, что длительный переходный период поможет принять все упреждающие меры, чтобы найти ФРГ альтернативные источники. По его словам, переходный период для отказа от российской нефти составит 180 дней.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое