13 июня 2024
USD 89.02 +0.03 EUR 95.74 +0.1
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Глава ЦБ Турции ушла в отставку, заявив о желании защитить семью
банки Зарубежье Турция

Глава ЦБ Турции ушла в отставку, заявив о желании защитить семью

Глава Центрального банка Турции Хафизе Гайе Эркан ушла в отставку

Директор Центрального банка Турции Хафизе Гайе Эркан подала в отставку на фоне появившихся в прессе обвинений в коррупции. Эркан сослалась на необходимость защитить свою семью в условиях, как она считает, развернувшейся против нее кампании по "убийству репутации", пишет Reuters.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган просьбу Эркан удовлетворил. Новым главой Центробанка назначен ее бывший заместитель Фатих Карахан. Он ранее работал в Федеральном резервном банке Нью-Йорка и возглавлял экономический отдел концерна Amazon.

Отставке Эркан предшествовали сообщения в оппозиционной газете Sozcu. Издание разместило статью сотрудницы ЦБ, которая заявила, что ее незаконно уволил отец Хафизе Гайе Эркан. В ответ бывшая глава регулятора обвинила газету в публикации непроверенной информации и пообещала реализовать свои законные права против виновных в этом.

В прессе также появлялась информация о том, что отец Эркан якобы получил офис и служебную машину за счет Центробанка. В заявлении об отставке экономист сообщила, что против нее была организована "масштабная кампания по нанесению ущерба репутации". Решение освободить пост – попытка "предотвратить ущерб своей семье и полуторагодовалому ребенку", написала Эркан в социальных сетях.

Хафизе Гайе Эркан возглавила Центробанк Турции летом 2023 года. Она стала резко повышать ключевую ставку для борьбы с инфляцией. С июля ЦБ отказался от поддержки курса лиры – турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган в прошлом годами выступал против такой финансовой стратегии.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль