Наверх
17 апреля 2021

Глава Еврокомиссии пригрозила AstraZeneca запретом на экспорт вакцины из ЕС

©с использованием изображения Shutterstock / Fotodom

В первом квартале 2021 года компания AstraZeneca поставила в Евросоюз только 30% от согласованного количества вакцины против коронавирусной инфекции. В связи с этим глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен пригрозила компании запретом на экспорт ее препарата из Евросоюза.

"У нас есть возможность запретить запланированный экспорт. Это сигнал AstraZeneca: ты выполняешь свой контракт с Европой, прежде чем начинаешь поставлять в другие страны", – сказала она. Слова фон дер Ляйен приводит медиагруппа Funke.

Помимо этого, из-за нестабильной ситуации с заболеваемостью коронавирусом глава ЕК предостерегла от поспешного планирования летних отпусков. "Сейчас еще слишком рано вести дискуссии о лете. Мы пока находимся в очень сложной ситуации", – пояснила фон дер Ляйен.

Она напомнила, что сейчас по миру распространяются более агрессивные вариации COVID-19, а в некоторых странах Евросоюза заявили о третьей волне коронавируса. В связи с этим глава ЕК считает важным проводить вакцинацию более активно.

Напомним, что ранее ряд стран Европы временно приостановили вакцинацию англо-шведской вакциной от коронавируса компании AstraZeneca. Причиной этому стали случаи образования тромбов у привитых. При этом в Комитете фармаконадзора по оценке рисков (PRAC) европейского лекарственного регулятора ЕМА заявили о безопасности вакцины. Исследователи провели оценку данных пациентов, у которых появились нарушения свертываемости крови.

Самое читаемое
17.04.2021