Наверх
28 сентября 2021

Глава "Нафтогаза Украины" заявил о высоких ценах на газ

Юрий Витренко

Юрий Витренко

©twitter.com / jizn_info

Киев в настоящее время вынужден платить за газ по "очень высокой цене". Об этом во время форума YES Brainstorming заявил глава "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Сейчас мы импортируем газ по очень высокой цене, но энергетическая безопасность страны для нас является приоритетом и, несмотря на высокие цены, импортируем газ на Украину", – сказал глава украинской компании. В эфире телеканала "Украина 24", он обратил внимание на то, что в настоящее время в подземных хранилищах (ПГХ) накоплено почти 19 млрд кубометров газа. Таким образом, уже был превышен установленный кабмином план с показателем в 17 млрд кубометров газа к началу отопительного сезона.

По словам Витренко, в 2016-2018 годах страна встречала отопительный сезон с запасами газа около 16 млрд кубометров. "То есть у нас сейчас значительно больше газа. С этой точки зрения мы уверенно смотрим на то, что сможем обеспечить бесперебойные поставки газа в отопительный сезон для украинцев", – заявил он.

Украина не закупает напрямую у России газ с 2015 года. C осени прошлого года Киев полностью перешел на покупку российского газа по виртуальному реверсу, теперь около половины транзитных объемов сразу остается на украинской территории.

Как писал сайт Profile.ru, депутат Верховной рады Анна Скороход накануне выступила за переговоры с Россией по поводу закупки газа. Она напомнила, что Украина переплачивает за российский газ из-за отказа от прямых закупок.

Метки: нафтогаз
Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021