Наверх
27 сентября 2021

Депутат Рады признала, что Украина переплачивает за российский газ

Верховная Рада Украины здание три

Здание Верховной рады Украины

©Shutterstock / Fotodom

Депутат Верховной рады Анна Скороход выступила за переговоры с Россией по поводу закупки газа. По ее словам, они нужны для того, чтобы понять, "стоит ли договариваться".

В эфире телеканала "Наш" депутат заявила, что Украина переплачивает за российский газ из-за отказа от прямых закупок. "Мы покупаем газ по реверсу <…>. То есть газ идет из России в ту же Словакию, у которой мы этот газ покупаем", – пояснила Скороход.

Она добавила, что необходимый объем газа Украина добирает из своей газотранспортной системы и оставляет его у себя. «Мы просто доплачиваем за транзит "туда-назад" дополнительные деньги, на самом деле это российский газ», – сказала Скороход. Ее слова приводит EADaily. Она отметила, что по такой же схеме Украина переплачивает за топливо.

Напомним, что с 2015 года Украина не осуществляет прямые закупки российского газа. Фактически, она перекупает его у Европы, называя топливо "европейским". В сентябре прошлого года Киев полностью перешел на покупку российского газа по виртуальному реверсу. В результате около половины транзитных объемов сразу остается на украинской территории.

Ранее гендиректор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон заявил, что после окончания контракта с "Газпромом" в 2024 году Украине еще минимум 10 лет будет нужен транзит российского газа. По его словам, за это время газотранспортную систему страны нужно будет подготовить к "новым вызовам".

Самое читаемое
27.09.2021