Наверх
20 сентября 2021

В Киеве захотели продлить транзит российского газа на 15 лет

Сергей Макогон

Сергей Макогон

©collagenews

После окончания контракта с "Газпромом" в 2024 году Украине еще минимум 10 лет будет нужен транзит российского газа. Об этом в четверг, 26 августа, заявил генеральный директор ООО "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

"У нас нет гарантий, что контракт будет возобновлен. Поэтому мы ведем переговоры с правительствами США и Германии относительно предоставления таких гарантий. И мы считаем, что наиболее весомой гарантией является возобновление или продолжение существующего договора сейчас, не дожидаясь 2025 года, на следующие 15 лет", – заявил Макогон. Его слова передает РИА Новости.

За 10 лет после окончания контракта с "Газпромом" в 2024 году газотранспортную систему Украины нужно будет подготовить к "новым вызовам". Макогон объяснил, что ее планируется использовать в том числе для транспортировки водорода. При этом объем транзита газа через Украину, по мнению Макогона, должен оставаться на уровне не менее 45 млрд куб. м в год.

В Москве ранее объяснили, что Россия обойдется без Украины, если Киев не захочет транзита российского газа. С таким заявлением выступил глава департамента экономического сотрудничества МИД Дмитрий Биричевский. По его словам, Москва сможет выполнять все обязательства по поставкам топлива в Европу, однако речи об отказе от транзита через Украину пока не идет.

Самое читаемое
20.09.2021