16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Главы стран-участниц ОДКБ проведут видеоконференцию для обсуждения ситуации в Казахстане
встреча Зарубежье ОДКБ Протесты в Казахстане

Главы стран-участниц ОДКБ проведут видеоконференцию для обсуждения ситуации в Казахстане

Лидеры стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) проведут в понедельник, 10 января, внеочередную встречу в формате видеоконференции. Они обсудят развитие событий в Казахстане, где в течение нескольких дней проводится антитеррористическая операция.

ОДКБ Душанбе 2021

Флаги государств, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)

©armenia.mid.ru

Проведение экстренного заседания Совета коллективной безопасности, предложенное президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым, поддержал российский лидер Владимир Путин, сообщает ТАСС. "Онлайн-конференция глав стран ОДКБ запланирована в понедельник", – заявили в пресс-службе премьер-министра Армении Николы Пашиняна, председательствующего в ОДКБ. Как сообщили в Кремле, на встрече будут обсуждаться меры по нормализации ситуации в Казахстане.

Токаев выступил с инициативой проведения переговоров лидеров стран ОДКБ в ходе продолжительной телефонной беседы с Путиным. Президент Казахстана отметил развитие в сторону стабилизации обстановки и выразил признательность за помощь, оказываемую странами-участницами ОДКБ, особенно Россией. Как сообщалось ранее, российский лидер в течение двух дней несколько раз созванивался с коллегами по организации. Главы стран обсуждали ситуацию в Казахстане и совместные действия в рамках мандата ОДКБ для борьбы с терроризмом и обеспечения порядка.

Со 2 января в Казахстане проходят акции протеста, сопровождающиеся массовыми беспорядками. В связи с этим президент республики обратился за военной помощью к ОДКБ, после чего Совет коллективной безопасности организации принял решение направить в страну миротворческие силы.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль