24 июля 2024
USD 87.3 -0.48 EUR 95.46 -0.3
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Госдеп отрицает причастность США к протестам в Грузии
Госдеп США Грузия Зарубежье Россия США

Госдеп отрицает причастность США к протестам в Грузии

Обвинения в этом глава пресс-службы внешнеполитического ведомства назвал "дезинформацией из Кремля"

США не причастны к проходящим в Грузии протестам на фоне принятия закона "О прозрачности иностранного влияния", а все противоположные утверждения – дезинформация, заявил на брифинге глава пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер.

"Думаю, что ответ, который я только что дал о дезинформации, которую вы видите из Кремля, возможно, вполне применим и здесь", – заявил чиновник.

Таким образом он прокомментировал мнение заместителя министра иностранных дел России Михаила Галузина о том, что Запад к октябрю может устроить в Грузии новый "майдан".

Как утверждает Миллер, протесты в Грузии – "это выражение грузинским народом своей воли", с которым "Соединённые Штаты не имеют ничего общего".

"Это связано с выражением народом Грузии своих собственных взглядов", – цитирует ТАСС главу пресс-службы Госдепа.

Галузин ранее заявил, что цель западного сценария с "майданом" в Грузии – создание нового очага напряженности у границ России. Он добавил, что Соединённые Штаты и страны Евросоюза оказывают беспардонное давление на многие суверенные страны.

В понедельник, 3 июня, Миллер заявил, что США начнут без промедления вводить визовые санкции против Грузии из-за закона о прозрачности иностранного влияния. Ранее в этот же день спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили заявил, что подписал закон об иноагентах, после этого документ вступил в силу.

Парламент Грузии принял закон об иностранных агентах, невзирая на волну протестов и резкое осуждение властей ряда западных стран, пригрозивших санкциями. Также против новой нормы выступила президент Грузии, наложив на документ вето. После этого парламент большинством голосов его преодолел.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль