17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Гутерриш обещал наказать сотрудников БАПОР, вовлеченных в акты терроризма
Антониу Гутерриш арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль ООН

Гутерриш обещал наказать сотрудников БАПОР, вовлеченных в акты терроризма

Генсек ООН призвал мировые государства обеспечить непрерывность работы БАПОР

Все сотрудники Ближневосточного агентства Организации Объединённых Наций по оказанию помощи палестинским беженцам и организации работ (БАПОР), вовлеченные в акты терроризма, понесут наказание. ООН готова сотрудничать с соответствующими органами.

Такое заявление сделал генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, передает РИА Новости 28 января. Официальное заявление последовало после комментариев комиссара БАПОР Филиппе Лаззарини о сотрудниках агентства, потерявших работу в связи с подозрением в их участии в нападении ХАМАС на Израиль 7 октября.

"Любой сотрудник ООН, причастный к террористическим актам, будет привлечен к ответственности, в том числе через уголовное преследование", – подчеркнул генсек организации.

Гутерриш отметил, что БАПОР объявило 17 января о проведении независимой проверки. Расследование начало и управление службы внутреннего надзора ООН. По словам генсека организации, из двенадцати причастных к делу девять человек были уволены, один человек погиб, личности еще двоих устанавливаются.

Также генсек ООН указал на угрозу скорого прекращения финансирования агентства со стороны нескольких стран, в том числе Финляндии, Великобритании, Италии, Австралии, Канады. Гутерриш отметил, что 2 млн гражданских лиц в Газе зависят от критически важной помощи со стороны БАПОР для ежедневного выживания. Однако текущий объем финансирования организации уже в феврале не позволит удовлетворить все их потребности.

Гутерриш подчеркнул, что он понимает обеспокоенность правительств этих стран. Он призывал страны, которые приостановили свои взносы, хотя бы гарантировать непрерывность деятельности агентства.

Ранее стало известно, что ряд стран приостанавливает финансирование БАПОР в связи с сообщениями о том, что некоторые его сотрудники могли участвовать в боевых действиях против Израиля. В БАПОР, в свою очередь, начали расследование в связи с обвинениями, выдвинутыми израильскими властями.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль