23 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Индия предложила Малайзии построить предприятие по обслуживанию российских самолетов Су-30
антироссийские санкции Зарубежье Индия Малайзия су-30

Индия предложила Малайзии построить предприятие по обслуживанию российских самолетов Су-30

Из-за антироссийских санкций Малайзии придется обратиться к Индии за помощью в обслуживании своих истребителей Су-30. Нью-Дели готов построить в королевстве предприятие по техническому обслуживанию и ремонту боевых самолетов российского производства.

Об этом в понедельник, 4 июня, рассказал изданию Hindustan Times председатель компании Hindustan Aeronautics Limited Р Мадхаван. По словам директора одной из крупнейших аэрокосмических компаний региона, Куала-Лумпур уже сталкивается из-за санкций с трудностями в закупке запчастей для Су-30.

Малайзия планирует заменить устаревшие российские самолеты МиГ-29 индийскими истребителями Tejas, заявил Мадхаван. Куала-Лумпур также рассматривал боевые российские и китайские самолеты МиГ-35 и FC-1 (также известны под пакистанским обозначением JF-17 Thunder. – "Профиль"), учебно-тренировочные российские Як-130 или южнокорейские FA-50. "Я уверен в сделке, если не произойдет какого-то политического сдвига. Переговоры практически в завершающей стадии", – сообщил директор компании, производящей Tejas.

По данным из открытых источников, Королевские военно-воздушные силы Малайзии имеют на вооружении 18 истребителей Су-30. Также они используют боевые самолеты F/A-18D Hornet производства США и британские Hawker Siddeley Hawk 208. В 1995 году Малайзия получила от России 16 многоцелевых истребителей МиГ-29СЭ и два учебно-тренировочных МиГ-29УБ, но они уже сняты с вооружения.

Profile.ru писал, что Малайзия рассматривает возможность выкупить у Кувейта весь наличный парк истребителей F/A-18C/D Hornet. Военные Малайзии также оценивали перспективы покупки российских МиГ-35, но даже до начала спецоперации на Украине санкции США осложняли для Москвы продажу боевых самолетов Куала-Лумпуру.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль