Наверх
23 июня 2021

Инструкции по защите от российских хакеров дали спецслужбы США и Британии

Хакер взлом кибератака
©depositphotos.com

Рекомендации по защите от хакеров, якобы связанных со Службой внешней разведки (СВР) России, дали спецслужбы США и Великобритании. Соответствующий документ в пятницу, 7 мая, опубликован Национальным центром кибербезопасности (NCSC) Соединенного Королевства.

Там указано, что в составлении этих рекомендаций приняли участие Агентство национальной безопасности (АНБ), Агентство по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности (CISA) США, а также ФБР. Поводом для выпуска инструкции послужило убеждение Вашингтона и Лондона в том, что именно российские хакеры якобы организовали атаку на SolarWinds в 2020 году.

В документе говорится, что несколько "российских" хакерских группировок используют как собственные, так и коммерческие инструменты для взломов. Они также якобы ищут свежие уязвимости в программном обеспечении для атак на "правительства, дипмиссии, аналитические центры, энергетические структуру и органы здравоохранения". По версии западных спецслужб, цель таких российских хакеров – доступ к электронной почте сетевых администраторов, через которую можно получить дополнительную информацию.

Среди рекомендаций – соблюдать базовые принципы безопасности в Интернете, периодически устанавливать обновления ПО, вводить ограничения для пользователей разных уровней. Также советуется отслеживать подозрительные электронные письма, использовать двухэтапную аутентификацию.

Ранее "Профиль" писал, что Британия назвала Россию "самой острой угрозой" в киберпространстве. Об этом заявила руководитель британского Национального центра по кибербезопасности (NCSC) Линди Кэмерон. Американская разведка также допустила причастность российских хакеров к кибератакам в США. Об этом сообщили в совместном заявлении аппарата директора национальной разведки, Федерального бюро расследований (ФБР) и Агентства по обеспечению инфраструктурной безопасности и кибербезопасности Соединенных Штатов.

Самое читаемое
23.06.2021
22.06.2021