Наверх
20 апреля 2021

Американская разведка допустила причастность российских хакеров к кибератакам в США

Хакер взлом кибератака киберпреступление мошенник два
©Shutterstock / Fotodom

В США предполагают, что Россия якобы причастна к кибератакам на американское федеральное правительство. Об этом сообщается в совместном заявлении аппарата директора национальной разведки, Федерального бюро расследований (ФБР) и Агентства по обеспечению инфраструктурной безопасности и кибербезопасности США, которые ведут соответствующее расследование, передает ТАСС.

Согласно тексту документа, цель кибератаки заключалась в попытке сбора разведданных. «Мы предпринимаем все необходимые меры, чтобы понять весь масштаб этой кампании и отреагировать соответствующим образом», – говорится в заявлении.

Как сообщает РИА Новости, авторы документа назвали случившееся «серьезным взломом», который «потребует постоянных и целенаправленных усилий для ликвидации его последствий». Отмечается, что от кибератак пострадали 18 тыс. клиентов американской компании SolarWinds, в том числе и 10 правительственных структур США, а также представители частного сектора.

Ранее Джозеф Байден, по предварительным данным избранный следующим президентом США, заявил, что в ходе масштабной кибератаки на американские компании и государственные ведомства были похищены важные сведения у технологического сектора, у частного бизнеса и у правительственных организаций. Он отметил, что, согласно предоставленной госсекретарем Майклом Помпео и министром юстиции Уильямом Барром информации, за кибератаками якобы стоит Россия.

Напомним, в декабре в Соединенных Штатах заявили о кибератаке на секретную лабораторию. Объектом атаки хакеров стали Министерство энергетики и Национальное управление США по ядерной безопасности (NNSA). Чтобы оценить ущерб, нанесенный системам, специалистам понадобятся недели. Действующий президент США Дональд Трамп, говоря о том, кто может стоять за кибератаками, усомнился, что это Россия. Американский лидер предположил, что это мог быть Китай.

Самое читаемое
20.04.2021