Наверх
18 сентября 2021

Израиль отозвал своего посла из Польши

Министерство иностранных дел Израиля

Министерство иностранных дел Израиля

©Wikipedia

Глава МИД Израиля Яир Лапид поручил руководителю диппредставительства государства в Варшаве вернуться домой "для бессрочных консультаций". Заявление руководителя внешнеполитического ведомства было сделано в субботу, 14 августа, после утверждения поправок в законодательство, ограничивающих права выживших жертв Холокоста на возмещение ущерба по отнятому у них имуществу. Он назвал принятый закон "антисемитским и аморальным".

Как передает ТАСС, министр также уточнил, что новый посол Израиля в Польше, которого вскоре должны были отправить в Варшаву, в ближайшее время туда не поедет. По словам Лапида, МИД Израиля также порекомендует польскому послу в Израиле продолжить отпуск в своей стране.

Как отметил дипломат, Польша "превратилась в антидемократическое, нелиберальное" государство, которое "не чтит величайшую трагедию в истории человечества". Он добавил, что Израиль ведет переговоры с США о том, каким образом реагировать на утверждение закона.

Также подписание поправок осудил премьер-министр Израиля Нафтали Беннет. "Это постыдное решение и позорное презрение к памяти о Холокосте", – заявил он.

Ранее президент Польше Анджей Дуда подписал поправки в законодательство, по которым через 30 лет после вынесения административного решения о праве собственности на имущество, его невозможно будет оспорить. Противники закона настаивали на том, что в случае его принятия евреи, пострадавшие в годы Второй мировой войны, не смогут оспаривать перешедшее право собственности на имущество.

Самое читаемое
17.09.2021