25 июля 2024
USD 86.55 -0.75 EUR 94.38 -1.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Израиль усилил мобилизацию на фоне угроз со стороны Ирана
арабо-израильский конфликт Зарубежье Израиль Иран мобилизация

Израиль усилил мобилизацию на фоне угроз со стороны Ирана

ЦАХАЛ готов к любому сценарию, заявил министр обороны

Армия обороны Израиля доложила об усилении системы противовоздушной обороны по всей стране. В строй вызваны резервисты, поскольку страна готовится к потенциально возможному ответу Ирана на удар в Сирии.

The Times of Israel поясняет, что и Тегеран, и "Хезболла" поклялись не оставить атаку Израиля без ответа. Речь идет об авиаударе по зданию консульства рядом с посольством Ирана в Дамаске, в результате которого погиб Мохаммад Реза Захеди, самый высокопоставленный чиновник Корпуса стражей исламской революции в Сирии.

Израильские аналитики предполагают, что Иран может ответить прямым запуском ракет со своей территории, а не через какую-либо из своих прокси-групп. Таковыми Тель-Авив считает повстанческие движения в Ливане, Ираке и Йемене.

Такая атака, вероятно, подтолкнет силы обороны Израиля к серьезной реакции, возрастает риск эскалации ситуации во всем регионе.

"Я не удивлюсь, если Иран нанесет прямой удар по Израилю", – заявил бывший глава израильской военной разведки Амос Ядлин.

Позднее министр обороны Йоав Галант сообщил, что Израиль повышает готовность перед лицом угроз со всего Ближнего Востока. Оборонное ведомство страны расширит операции против "Хезболлы".

"Мы должны быть готовы к любому сценарию и любой угрозе. ЦАХАЛ знает, как защитить граждан Израиля", – добавил Галант.

Израиль нанес удар по иранской структуре в Сирии 1 апреля. Погибли 11 человек, в числе которых был и Мохаммед Реза Захеди, генерал КСИР. Тегеран заявил, что оставляет за собой право ответить на атаку.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль