Наверх
22 сентября 2021

Киев ввел санкции против МГУ и других научно-культурных организаций России

Владимир Зеленский

Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский внес МГУ имени Ломоносова и другие научные и культурные учреждения России в список запрещенных в стране организаций. Указ об этом был опубликован на сайте президентской администрации. В МГУ уже заявили, что ограничительные меры никак не скажутся на деятельности вуза, передает РИА Новости.

«Академическая мобильность и научная активность с Украиной и так были на очень низком уровне в последнее время», – заявили в пресс-службе МГУ.

Также в новом украинском санкционном списке оказались и другие учреждения культуры, науки и образования. В том числе Государственный музей «Эрмитаж», Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина, Русское географическое общество, Институт востоковедения Российской академии наук, Институт археологии РАН и Институт истории материальной культуры РАН. Кроме того, под украинские санкции попали многие научные, культурные и образовательные организации Крыма.

В отношении этих учреждений на территории Украины действует блокировка активов, предотвращение выведения капитала за пределы страны, прекращение экономических и финансовых обязательств, отмена или остановка лицензий и других разрешений, запрет культурных обменов, научного сотрудничества и официальных визитов. Санкции введены сроком на три года.

Как писал ранее «Профиль», 20 мая 2019 года Зеленский попросил Вашингтон ужесточить санкции против России. Свою просьбу Зеленский озвучил во время встречи с представителями Белого дома после инаугурации. Украинский лидер отметил, что преодолеть «российскую агрессию на Донбассе и в Крыму» самостоятельно его страна не сможет.

Самое читаемое
22.09.2021
21.09.2021