Наверх
27 ноября 2022

Киргизия и Таджикистан договорились о полном прекращении огня

Представители двух стран сели за стол переговоров, чтобы обсудить конфликт на границе. По итогам встречи Киргизия и Таджикистан договорились о полном прекращении огня, а также об отводе с каждой стороны дополнительных военных сил и средств, стянутых к границе, в места их постоянного нахождения.

Об этом в пятницу, 28 января, сообщили в пресс-центре погранслужбы Киргизии. Кроме того, представители двух государств приняли решение об открытии движения по автодороге Баткен – Исфана, которая ранее была перекрыта таджикскими военными.

Также стороны договорились о совместном патрулировании правоохранителями Киргизии и Таджикистана приграничных территорий. Это необходимо для того, чтобы не допустить нового конфликта, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В переговорах участвовали губернаторы приграничных районов двух стран – главы Баткенской области Киргизии и Согдийской области Таджикистана. На встрече присутствовали и представители погранведомств, правоохранительных органов с каждой стороны.

Ранее сообщалось, что Киргизия эвакуировала почти 1500 человек из зоны конфликта с Таджикистаном. В четверг, 28 января, в стране сообщили о начале перестрелок между киргизскими и таджикскими пограничниками. Несколько человек получили ранения, известно об одном погибшем.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое