Наверх
24 июля 2021

Китай победил малярию после 70 лет борьбы с заболеванием

Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

Площадь Тяньаньмэнь в Пекине

©flickr.com

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила Китай страной, свободной от малярии. Об этом в среду, 30 июня, заявил в Женеве генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус. В 40-е годы прошлого века в КНР выявляли около 30 млн случаев этого заболевания ежегодно. С 1950-х годов власти начали серьезную борьбу с этим недугом.

"Сегодня мы поздравляем народ Китая с избавлением страны от малярии, Этот успех был завоеван ценой большого труда, и он пришел после десятилетий целенаправленных и последовательных действий", – сказал Гебрейесус и отметил, что теперь КНР тоже демонстрирует миру, что свободное от малярии будущее – это выполнимая цель.

Китай стал первым за последние 30 лет государством в Западно-Тихоокеанском регионе, поборовшим опасное заболевание. Для получения специального сертификата ВОЗ КНР должна была доказать, что на всей ее территории в течение как минимум трех лет отсутствовали цепочки местной передачи болезни. В 2020 году страна подала заявку, а в мае этого года ее посетили эксперты независимой рабочей группы по сертификации, чтобы убедиться в успехе, передает ТАСС.

С середины прошлого века власти Китая начали активно распространять лекарство от малярии, ликвидировать места размножения комаров, а также расширять использование инсектицидов в домах. Сейчас ключевую опасность для государства составляет риск проникновения болезни из соседних Лаоса, Мьянмы и Вьетнама, а также из южных стран Африки. Меры по предотвращению таких завозов предпринимаются, отметили в ВОЗ.

Малярия – острое инфекционное заболевание, передаваемое человеку при укусе комара. Первыми симптомами является лихорадка, головная боль и рвота. В мире свободными от малярии ВОЗ ранее признала 40 государств, включая Россию.

Ученые разработали первый ПЦР-тест для диагностики малярии. Препарат обладает высокой аналитической чувствительностью, что позволяет распознать инфекцию даже в инкубационном периоде.

Метки: ВОЗ Китай
Самое читаемое
24.07.2021
23.07.2021