Наверх
15 апреля 2021

Российскими учеными разработан первый ПЦР-тест для диагностики малярии

Российские специалисты из ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора разработали и зарегистрировали первый ПЦР-тест для диагностики малярии.

Роспотребнадзор лаборатория вакцина
©Роспотребнадзор

Российские специалисты из ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии" Роспотребнадзора разработали и зарегистрировали первый ПЦР-тест для диагностики малярии.

Как уточняется на сайте ведомства 29 марта, отечественный препарат обладает высокой аналитической чувствительностью, что позволяет распознать инфекцию даже в инкубационном периоде. При этом ложноположительные результаты исключены.

Разработанный набор можно использовать для скрининга жителей эндемичных территорий, с его помощью можно быстро и эффективно диагностировать острою и хроническую стадию заболевания.

Малярия – это острое инфекционное заболевание. По итогам прошлого года в РФ зарегистрировано 57 завозных случаев малярии, в январе-феврале 4 завозных случая. Заболевание широко распространено в странах Экваториальной Африки, Юго-Восточной Азии. Ежегодно в мире регистрируется около 250 млн новых инвазий и порядка полумиллиона летальных исходов от малярии.

Ранее российские ученые опровергли три мифа о вакцинах от коронавируса. Специалисты подчеркивают, что вакцинация – это единственный способ профилактики любой вирусной инфекции, в том числе и коронавирусной. "Профиль" также рассказывал, что естественный иммунитет не формируется минимум у каждого пятого переболевшего коронавирусом. Поэтому россиян призвали проходить вакцинацию, чтобы резко повысить шансы на выработку антител.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021