Наверх
17 апреля 2021

Китайские корабли приблизились к спорным с Японией островам

Китай флот
©Jiang Shan / XINHUA / Xinhua via AFP / EastNews

Два патрульных корабля китайской морской полиции вошли в воды спорных островов Сенкаку (Дяоюйдао), которые Япония считает своими. Об этом в субботу, 20 февраля, сообщило агентство Кyodo.

По его данным, один из кораблей укомплектован вооружением, похожим на автоматическую пушку. Японское Управление безопасности на море, со своей стороны, потребовало от кораблей КНР покинуть эту зону.

Отмечается, что министерство иностранных дел Японии выразило протест в связи с действиями китайского патруля. Документ был направлен посольству КНР в Японии.

В Токио отмечают рост активности кораблей Китая у Сенкаку и связывают это с тем, что 1 февраля в КНР вступил в силу закон, согласно которому береговая охрана страны получает полномочия открывать огонь по иностранным кораблям в случае возникновения угрозы для защиты национального суверенитета.

Спор вокруг необитаемого архипелага Сенкаку, расположенного в Восточно-Китайском море, обострился в сентябре 2012 года, когда Токио объявил о выкупе этих островов у частных владельцев – граждан Японии. Позже в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации. С тех пор корабли Китая регулярно курсируют вблизи спорного архипелага и совершают демонстративные заходы в его прибрежные воды.

Самое читаемое
17.04.2021
16.04.2021