Наверх
25 июля 2021

Китайские вооруженные корабли вошли в территориальные воды Японии

Острова Сенкаку Япония
©AP/TASS

Четыре патрульных китайских корабля несколько часов простояли у островов Сенкаку в территориальных водах Японии. Они пересекли японскую границу рано утром 26 июня.

Об этом сообщает издание Kyodo. Китай претендует на данные острова, поэтому появление патрульных кораблей в этой местности вряд ли останется без реакции Японии. Сообщается также, что корабли пытались подойти к японским рыболовецким суднам.

По сообщению японских властей, это уже 26-й заход китайских кораблей в эти воды. Один из них был вооружен автоматической пушкой.

В Токио связывают рост активности кораблей Китая у Сенкаку с тем, что 1 февраля в КНР вступил в силу закон, согласно которому береговая охрана страны получает полномочия открывать огонь по иностранным кораблям в случае возникновения угрозы для защиты национального суверенитета.

Спор вокруг необитаемого архипелага Сенкаку, расположенного в Восточно-Китайском море, обострился в сентябре 2012 года, когда Токио объявил о выкупе этих островов у частных владельцев – граждан Японии. Позже в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации. С тех пор корабли Китая регулярно курсируют вблизи спорного архипелага и совершают демонстративные заходы в его прибрежные воды.

Самое читаемое
25.07.2021
24.07.2021